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Dreikönigskuchen mit Dinkelmehl

  • Autorenbild: Angela
    Angela
  • 8. Jan. 2019
  • 1 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 27. Jan. 2021



Happy #Dreikönigstag 👑🙋🏻‍♀️. In den nächsten Minuten wird unsere Königin oder unser König erkoren, ich bin ja schon gespannt. Wie jedes Jahr habe ich traditionell unseren Kuchen #selbergebacken und jedes Mal probiere ich ihn mit anderen Zutaten aus. Gerne verrate ich Euch hier meine diesjährige Version:

Habt Ihr gewusst, dass Hefe auch #zuckerfrei geht? Der Teig funktioniert auch mit #Erythrit super. Die Hefe geht trotzdem wie ein Weltmeister und der #dreikönigskuchen wird ordentlich fluffig. Es gibt übrigens im Rezept einen Trick, mit dem Hefeteig eigentlich immer gelingt. Und ja: Hefe braucht Zeit, kein schneller Kuchen. Dafür unfassbar lecker!

Zutaten:

  • 100g Sultaninen

  • 500g Mehl (bei mir Dinkelmehl)

  • 2 EL Erythrit (z.B. von @nu3_de oder @xucker)

  • 1 TL Meersalz

  • 30g Hefewürfel, frisch

  • 275ml lauwarme Milch (bei mir Sojamilch)

  • 60g Butter oder Margarine (vegan), flüssig

  • 1 Eigelb, etwas Milch, Mandelplättchen

Zubereitung:

Die Sultaninen mit heissem Wasser übergiessen. Für den Teig Mehl mit Erythrit und Salz vermischen. Langsam die lauwarme Hefemilch untergeben (Knethaken). Ein Trick, damit der Teig gut geht: Erst, wenn die ersten Zutaten verrührt sind, die zerlassene, abgekühlte (!) Butter in einem dünnen Strahl unterrühren. Der Teig wird sehr glänzend und geschmeidig. Gut verkneten und an einem warmen Ort abgedeckt 1-1,5 Std. gehen lassen. Der Teig wird geschmeidig weich. Sultaninen abgiessen, unter den Teig kneten. Teig nochmals zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.

Teig in 8 Teile à 80g schneiden, Kugeln formen, dabei den König in einer Kugel verstecken. Mit dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, Teigkugeln mit wenig Abstand rundum anordnen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 15 Minuten aufgehen lassen. Kuchen mit Eigelb/Milchgemisch bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen. Ab in den unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens für 30-35 Minuten.

Gutes Gelingen :-)

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